понедельник, 16 ноября 2015 г.

Соединения Марса, Сатурна с Антаресом и Луной 2016

          С начала весны до первых дней осени в 2016 году примерно раз в месяц будут случаться интересные и красивые конфигурации двух планет - Марса и Сатурна - с ярчайшей звездой созвездия Скорпиона - Антаресом - и Луной. Марс, еще двигаясь в прямом направлении по созвездиям Девы и Весов, будет стремиться догнать медленно ползущий среди звезд Сатурн, но почти поравнявшись с ним сменит прямое движение на попятное - лишь немного не дотянув до Антареса, который в давние времена назван так именно потому, что регулярно вводил астрономов в заблуждение своим сходством с Марсом - "Отличный от Марса" - примерно так переводится имя этой звезды.

Марс, Сатурн, Антарес и Луна 1 марта 2016

          Первая такая встреча (пока довольно прохладная) случится 1-го марта - Марс еще довольно далеко от Антареса и лишь робко подбирается к "клешням" Скорпиона.

          Но уже к концу марта - 29 числа - Марс находясь в северной части созвездия Скорпиона вновь окажется в красивой конфигурации с Луной и уже достаточно близко к Антаресу и Сатурну.

Марс, Сатурн, Антарес и Луна 29 марта 2016

          Здесь Марс уже двигается замедленно и через 3 недели - 17 апреля 2016 года - остановится в своем видимом движении среди звезд, что бы начать попятное движение, удаляясь от Антареса, покидая созвездие Скорпиона.

          Впрочем, совсем скоро после дня стояния случится еще одно небесное свидание четырех светил. 25 апреля произойдет, пожалуй, самая красивая комбинация в расположении Марса, Сатурна, Антареса и Луны на небосводе.

Марс, Сатурн, Антарес и Луна 25 апреля 2016

          После этого попятное движение Марса ускоряется, Марс стремительно приближается к точке противостояния, которое случится 22 мая 2016 года и в эти же дни - 22 и 23 мая Луна вновь окажется вблизи двух планет, а 23 мая - еще и рядом с Антаресом.

Марс, Сатурн, Антарес и Луна 23 мая 2016

          После противостояния Марс покидает созвездие Скорпиона и еще пару месяцев будет путешествовать по созвездию Весов.

17 и 18 июня Луна навестит поочередно сначала одну планету (Марс) потом другую (Сатурн) и это будет эпоха самого далекого расположения Марса и Сатурна друг от друга на небесной сфере в описанный период их совместной видимости.

Марс, Сатурн, Антарес и Луна 18 июня 2016

          Но в это время Марс уже начинает прямое движение стремясь догнать Сатурн на уже светлом летнем, вечернем небе. Его стояние произойдет 15 июня - еще до встречи с Луной. В это время продолжительность видимости Марса очень небольшая - низкое склонение и короткие светлые летние ночи приводят к тому, что едва успеют загореться на небе искорки самых ярких звезд, как Марс уже заходит за горизонт и видимость планеты в средней полосе России вряд ли превысит пару часов.

          В середине июля - 15 числа - вновь сойдутся на небе три блуждающих светила - Марс, Сатурн, Луна - и красновато-оранжевый Антарес. Условия видимости этого соединения все столь же затруднительны и малоблагоприятны - полтора-два часа темного времени суток и низкое положение всего квартета над горизонтом - вот все, на что придется в июле нам рассчитывать.

Марс, Сатурн, Антарес и Луна 15 июля 2016

          Практически столь же скромные условия видимости этих четырех светил будут в эпоху максимума метеорного потока Персеиды - 11 и 12 августа 2016 года - Марс и Антарес раньше других наших главных героев статьи погрузятся под горизонт, но вскоре за ними зайдет Сатурн и Луна - Луна в эти ночи не будет мешать наблюдению метеоров, пик активности которых приходится на утренние часы.

Марс, Сатурн, Антарес и Луна 12 августа 2016

          В начале сентября 2016 года Марс заметно обгонит Сатурн, покинет созвездие Скорпиона переместившись в Змееносец, Видны обе планеты будут лишь на фоне вечерней зари очень непродолжительное время. Луна последний раз в навестит их, пока они еще кажутся рядом, 8 сентября, а далее расстояние между Марсом и Сатурном возрастет настолько, что говорить об их совместной видимости уже не будет возможности.

Марс, Сатурн, Антарес и Луна 8 сентября 2016

          Но я еще не упомянул о том моменте, когда Марс и его звездный антипод - Антарес - окажутся максимально близки и их можно будет перепутать. Это случится 24 августа. Марс окажется в этот вечер не только максимально близко к Антаресу, но и наиболее близко к Сатурну. Луны в этот раз рядом с планетами не будет, но интересное и геометрически правильное расположение трех ярких светил будет эстетически прекрасно и без Луны.

Марс, Сатурн, Антарес 24 августа 2016

Андрей Климковский

Комментариев нет:

Отправить комментарий