воскресенье, 7 августа 2016 г.

Вечерний Парад Планет - август-сентябрь 2016

С августа по сентябрь 2016 года на вечернем небе выстроятся в ряд все 5 видимых невооруженным глазом планет. В некоторые вечера к ним будет присоединяться молодая Луна, дополняя сиянием тонкого серпа величественную картину парада планет. Напомню, что парадом планет сейчас называют не выстраивание планет в одну линию на орбитах вокруг Солнца - такого, увы не бывает, а - в некоторой степени близкое положение планет в каком-то одном районе небосвода по одну сторону от дневного светила.

К сожалению, наблюдение летне-осеннего парада планет 2016 года в России вряд ли будет возможно - осенью эклиптика вечером стелится низко вдоль горизонта и планеты будут заходить практически вместе с Солнцем или вскоре после захода еще в светлое время суток. Но в Южном полушарии Земли это зрелище будет феерическим. И уже даже есть фотографии из Чили - как сейчас это выглядит.

Yuri Beletsky | Santiago de Chile | 06.08.2016

Даже в южном полушарии для успешного наблюдения всех планет разом потребуется выбрать место с наиболее открытым обзором западной области неба.

В течении всего августа месяца три планеты - Меркурий, Венера и Юпитер - будут держаться относительно недалеко друг от друга, постепенно сближаясь еще плотнее, для того, что бы к окончанию периода совместной видимости практически слиться на небосводе для глаза - вступить в тесное соединение. Это произойдет 28 августа 2016 года (в западном полушарии - Чили, Аргентина,... - все еще будет 27 августа):

Юпитер и Венера так близко сойдутся, что Венера окажется ближе к Юпитеру, чем некоторые из его спутников. И глазом увидеть их раздельно во время максимального сближения не удастся даже самым зорким людям - это будет одно исполинское светило яркостью -5 звездной величины.

Через несколько дней - 3 и 4 сентября 2016 года (соответственно 2 и 3 сентября для жителей западного полушария) эту троицу навестит Луна. Как это будет выглядеть, смотрите на иллюстрациях ниже:

Картинки кликабельны и увеличиваются

Но уже в следующие дни Меркурий и Юпитер скроются с лучах вечерней зари и доступными для наблюдений останутся лишь три планеты - Венера, Марс и Сатурн. Их сообщество будут дополнять красивые яркие звезды - голубая Спика (альфа Девы) и оранжево-красный Антарес (альфа созвездия Скорпиона).

В сентябре месяце Марс и Сатурн, державшиеся до этого парой, начнут все сильнее разбегаться на небосводе. И догонять Венере придется поочередно каждую из планет.

Но первая встреча произойдет все же со Спикой в канун осеннего равноденствия эти два светила будут разделять менее 3 градусов.

Находиться в этом сближении Венера и Спика будут с 18-го по 21 сентября.

4 октября 2016 года рядом с Венерой вновь окажется серп молодой Луны. Оба светила будут располагаться в созвездии Весов, в то время как Сатурн будет медленно перемещаться по созвездию Скорпиона, а заметно более проворный Марс - по созвездию Стрельца.

Далее Луна навестит поочередно каждую из оставшихся вечерних планет: Сатурн (вместе с Антаресом) - 6-7 октября (5-6 октября - для жителей западного полушария); Марс - 8-9 октября (7-8 октября 2016 года - для жителей западного полушария).

Прохождение Луны вблизи Сатурна и Антареса 6-7 октября 2016 года

Прохождение Луны вблизи Марса 8-9 октября 2016 года

Стоит отметить, что еще днем раньше - 7 октября - сам Марс пройдет очень близко от довольно яркой звезды - Лямбда Стрельца "Каус Бореалис". Это двойная звезда, хотя говорить о физической связи яркого компонента со слабой звездой 10 звездной величины пока нет оснований.

При максимальном сближении угловое расстояние между Марсом и Лямбдой Стрельца составит порядка 12 угловых минут, что соответствует расстоянию между Алькором и Мицаром - двойной звездой в ручке ковша Большой Медведицы, по которой древние арабы проверяли зрение своих воинов. Кому-то может показаться, что Марс и "Каус Бореалис" слились во едино.

18 октября 2016 года Венера войдет в созвездие Скорпиона. Сатурн к тому времени его уже покинет. Но три светила - Венера, Сатурн и Антарес - примерно с этого дня будет смотреться на небе уже обособленно.

Взаимное расположение Венеры, Сатурна и Антареса на 22 октября 2016 года

28 октября 2016 года (27 октября для жителей западного полушария) Венера "проскользнет" между Антаресом и Сатурном. Это зрелище будет достойно всего прошлого парада планет.

Наиболее тесное сближение Венеры и Сатурна произойдет 30 (29) октября - около 4 градусов.

3 и 4 ноября 2016 года вблизи Венеры и Сатурна будет сиять серп молодой Луны.

Догнать планету Марс Венере удастся лишь в первые дни следующего - 2017 года - на фоне пылающей вечерней зари, в которой обе планеты уже будут теряться. Вечерняя видимость Венеры в южном полушарии нашей планеты будет подходить к концу. А в нашем - северном полушарии наконец наступят отличные условия для наблюдений "вечерней звезды". Но это - тема для отдельной статьи, которая обязательно будет посвящена условиям видимости Венеры в средней полосе России в 2016-2017 годах.

Огромное спасибо за фотографию парада планет Юрию Белецкому, который сделал сей потрясающий снимок 6 августа в Сантьяго де Чили. Остальные иллюстрации созданы с помощью компьютерной программы Stellarium.

2 комментария:

  1. Ответы
    1. Действительно, редкое стечение обстоятельств и положений планет. Жаль лишь, что все это в пользу южного полушария Земли.

      Удалить