вторник, 14 ноября 2017 г.

Планеты на стыке лет и сезонов

О видимости Луны и планет с ноября 2017 по март 2018 года.

Утром 13 ноября 2017 Венера и Юпитер с его миниатюрной «Солнечной системой»: слева направо спутники Ганимед, Ио, Европа и Каллисто. Снято в Румынии. Автор: Влад Думитреску.

Венера неуклонно сближается с Солнцем. Еще прошлым утром она была немного выше Юпитера, с которым у нее было свидание на утреннем ноябрьском небе. Но уже на следующее утро ярчайшая из планет обгонит планету величайшую - Венера взойдет немного позже Юпитера и будет на небосводе немного ниже него, всё сильнее удаляясь навстречу Солнцу. Продолжительность видимости Венеры убывает, а Юпитера - напротив - растет.

Венера и Юпитер утром 14 ноября 2017.

При наличии открытого горизонта и хорошей погоды видимость Венеры продлится еще пару тройку недель - вплоть до конца месяца, но с каждым следующим утром наблюдать планету будет все труднее.

Тем не менее, в этот период на небе произойдет несколько интересных планетных конфигураций.

Начнем с того, что все эти дни недалеко от Венеры и Юпитера будет виден неторопливый красноватый Марс. Он пока еще не очень ярок и бросается в глаза, хотя, заметно искажает фигуру созвездия Девы, в котором медленно перемещается от звезды к звезде.

Утром 15 ноября рядом с Марсом будет сиять серп старой Луны.

15 ноября 2017 года утром. С лева направо и вверх: Венера, Юпитер, Спика (альфа Девы), Марс с Луной.

Через двое суток - 17 ноября - Луна доберется до Венеры с Юпитером, которые уже заметно разойдутся, создав вместе с ними на утреннем небе своего рода “любовный треугольник”.

17 ноября утром слева направо: Луна, Венера, Юпитер, Спика, Марс.

Серп Луны будет настолько тонок, что рассмотреть или просто заметить его невооруженным глазом вряд ли удастся. Очень полезным будет бинокль или подзорная труба с небольшим увеличением.

Луна, Венера и Юпитер перед восходом Солнца 17 ноября. Увеличение соответствует среднему по силе биноклю.

Верхнее соединение Венеры с Солнцем произойдет 9 января 2018 года. С этого дня Венера начнет удаляться от дневного светила, но уже по другую сторону - к востоку от него, а значит вскоре мы увидим Венеру в лучах вечерней зари.

Но до этой поры на утреннем небе еще будет на что посмотреть. В конце декабря от ушедшей в зарево Венеры примет эстафету неуловимый Меркурий, который стремительно пронесется по созвездиям Скорпиона и Змееносца с тем, чтобы вновь скрыться в лучах близкого Солнца в созвездии Стрельца.

Меркурий в созвездии Змееносца утром 28 декабря 2017 года.

В последнее утро уходящего года начнется многодневное сближение Марса со звездой Зубен Эльгенуби, более известной как альфа созвездия Весов, и - Юпитером, которого Марс догонял все эти холодные зимние ночи.

Юпитер, альфа Весов и Марс утром 31 декабря 2017 года.

Утром 3 января 2018 года Марс максимально сблизится с альфой Весов.

Юпитер, Марс и альфа Весов 3 января 2018 года.

Утром 5 января Юпитер, Марс и альфа Весов выстроятся в одну линию.

Юпитер, Марс и альфа Весов 5 января 2018 года.

Апофеозом этого небесного свидания станет тесное сближение Марса и Юпитера 7 января 2018 года. Видимое расстояние между планетами составит 13 угловых минут дуги - менее половину лунного диска и практически такое же, как между Алькором и Мицаром в “Хвосте” Большой Медведицы.

Юпитер и Марс в созвездии Весов 7 января 2018 года.

Это будет более тесное сближение, чем недавно имело место между Венерой и Юпитером. Если наблюдать его в телескоп, то в одном поле зрения окажутся обе планеты - Марс и Юпитер - в таком масштабе, что видны будут и 4 крупнейших спутника Юпитера.

Марс и Юпитер со спутниками 7 января 2018 года в масштабе характерном для наблюдений в телескоп.

Чуть позже - 11 января - к Марсу и Юпитеру присоединится стареющий полумесяц.

Антарес (альфа Скорпиона), Марс, Юпитер и Луна утром 11 января 2018 года.

В эти же дни к светилам утреннего неба начнет робко присоединяться Сатурн, знаменитый своим широким кольцом. Сейчас известно, что кольца есть у всех планет-гигантов, но увидеть в телескоп кольца можно только у Сатурна.

13 января на очень светлом небе произойдет труднонаблюдаемое сближение Сатурна и Меркурия.

Сатурн, Меркурий, Луна, Антарес (альфа Скорпиона) на утреннем небе 13 января 2018 года.

Через двое суток - 15 января - к Меркурию и Сатурну присоединиться тонкий как волос серп старой Луны, увидеть которую будет очень трудно, но одновременно и очень интересно - наблюдение такой тонкой луны доступно только опытным наблюдателям.

Меркурий, Луна и Сатурн утром 15 января 2018 года.

В следующий раз луна настигнет Сатурн примерно через месяц - 11 и 12 февраля и будет уже гораздо более легко наблюдаемой.

Сатурн, Луна, Марс, Антарес (альфа Скорпиона) и Юпитер 11 февраля 2018 года.

Одновременно с этим произойдет сближение красного Марса и оранжево-красного Антареса - ярчайшей звезды созвездия Скорпиона, которую нередко путали с Марсом даже профессиональные звездочёты друвности. Потому и дали ей такое название - Ант(Анти) - отличный, противоположный (лат.) и Арес - греческое божество аналогичное римскому Марсу, стараниями которого на Земле начинались все войны.

Луна и Сатурн утром 12 февраля 2018 года.

Перенесемся теперь в вечерние часы, где с середины февраля в лучах вечерней зари начинает появляться планета Венера. Продолжительность её видимости в эти дни составляет лишь минуты, но с каждым следующим вечером этих минут всё больше.

16 февраля рядом с луной будет проходить очень молодая и от того исключительно тонкая Луна.

Венера и Луна вечером 16 февраля 2018 года.

Вечером 6 марта в полутора градусах к северу от Венеры промчится неуловимый Меркурий. Это будет хороший шанс увидеть эту планету, наблюдениями которой может похвастаться не всякий настоящий астроном.

Венера и Меркурий вечером 6 марта 2018 года.

19 марта - в канун весеннего равноденствия рядом с Венерой и Меркурием вновь пройдет молодая, но уже слегка повзрослевшая и набравшаяся яркости Луна. Не лишним будет знать, что в этом же районе небосводя скрывается от невооруженного глаза далёкий Уран, отыскать который в вечерних сумерках будет непросто даже в телескоп.

Луна, Уран, Венера и Меркурий вечером 19 марта 2018 года.

Ваш Андрей Климковский
музыкант и астроном

Комментариев нет:

Отправить комментарий