пятница, 4 августа 2017 г.

Персеиды 2017. Что о них пишут в этот раз?

"Август — Месяц ливней звездных!"

Марина Цветаева

Уходящее лето подарило нам изобилие ливней — давно не было на моей памяти столько воды с неба. А вот хорошей погоды — подходящей для наблюдения неба — этим летом было мало. Август этого года пытается исправить положение. И определенные успехи в этом деле у него есть. Посмотрим, что у него получится, тем более, что в его стараниях есть смысл, ведь в период с 11 по 13 августа наша планета Земля вновь, как каждый года бывает, пересечет пыльную орбиту кометы Свифта — Туттля.

Уже на подходе к этой орбите — за пару-тройку недель до максимального сближения — нам на пути встречаются мелкие камешки, которые влетая в земную атмосферу на огромной скорости сгорают, оставляя на пару секунд тонкий светящийся след в ночном небе. Раньше люди думали, что это упала звезда. Но ничто не падало — даже этот камешек — от него ничего не оставалось, а точнее он испарялся, переходя в газообразное состояние от нагрева. И его вещество вливалось в океан земной атмосфера. Между прочим за год такого вещества, пришедшего с небес, присоединяется к космическому кораблю с именем Земля, около 40 тысяч тонн. Удивительно, правда? Вроде бы ничего на Землю не падает, а планета набирает вес!

Эпоха максимум метеорного потока Персеиды приближается, и с каждой ночью "падающих звёзд" — метеоров — становится все больше. Опытный наблюдатель вдали от города и безлунной ночью может насчитать их несколько десятков в час. А ночи максимума часовое зенитное число (это показатель активности потока) может достигать 100 — 150 (метеоров в час).

Что такое "часовое зенитное число"? Для оценки объективной активности потока астрономы считают "падающие звезды" не на всем небе, а в некотором условном круговом поле вокруг точки зенита (которая прямо над головой наблюдателя) размером в 60 градусов. И разумеется, только те метеоры, которые принадлежат данному потоку. Ведь камешки в космосе летают всякие, не только те, которые отстали от кометы Свифта — Туттля и стали причиной метеорного потока Персеиды.

Случайные — внепоточные — метеоры называются "спорадические" и их не учитывают (в данном случае).

Получается, что на всем небе в час может наблюдаться гораздо больше метеоров потока Персеиды. Но эти метеоры видны только над конкретным географическим пунктом, а над другим местом, например в 100 километрах южнее, видны совсем другие метеоры. Получается, что по всей Земле и в течении суток (а не только ночью) не сотни космических камушков врезаются и сгорают в атмосфере, а миллионы или даже сотни миллионов. Вот Вам и 40 миллионов тон в год. Разумеется, астрономы не так просто, как я сейчас в разговоре с Вами, пришли к этой цифре. И в их исследованиях использовано огромное количество данных, о которых рассказывать сейчас просто времени не хватит. Поэтому, давайте поверим им на слово.

А вот чему явно не стоит верить, так это сенсационным сообщениям на разного рода ненаучных сайтах в интернете, пример которых я сейчас приведу ниже:

Астрономы подтвердили, что 12 августа состоится самый яркий звездопад в человеческой истории, причём в этом году ожидается самое большое количество метеоров из потока Капрекорниды и Персеиды. Увидеть космическое шоу можно из любой точки земного шара. Следущий метеоритный дождь такого масштаба и интенсивности повторится только через 96 лет. Надо будет поехать за город: в Москве хуже видно ночное небо.

Что здесь не так? Да практически всё, при том, что мысль заложена в тексте более-менее правильная, но подача материала выдает непричастность автора к делам астрономическим. Но давайте по порядку:

  1. "Астрономы подтвердили, что 12 августа состоится самый яркий звездопад в человеческой истории" — Ничего такого астрономы не подтверждали. Более того, в человеческой истории были случаи таких звездопадов, по сравнению с которыми Персеиды — просто тусклая свеча перед авиационным прожектором. Но случались они внезапно. Предсказать их практически удавалось. Бывало и так, что некоторому потоку предсказывали возможную вспышку активности, но она не сбывалась или сбывалась не в полной мере. Так что астрономы уже давно извлекли урок из последствий такого прогнозирования. И невесть-что давно не обещают. Астрономы - это же не астрологи!

  2. "в этом году ожидается самое большое количество метеоров из потока Капрекорниды и Персеиды" — Правильно всё-таки "Каприкорниды". В отличие от потока Персеиды, Каприкорниды - довольно слабый поток. Его максимум уже миновал — 30-31 июля и даже в максимуме активность не превышала ~20 метеоров в час. Это в пять раз слабее персеид. Но — Каприкорнус — Козерог — созвездие южное, в наших широтах метеоры вылетающие из этой области неба видны плохо. И 20 метеоров в час — это вообще-то не про Россию, а про южные тропики. У нас если один метеор Каприкорнид Вы за ночь увидите, это уже будет большая удача.

  3. "Увидеть космическое шоу можно из любой точки земного шара" — как я уже отметил, подобно тому, что метеорные потоки из южных созвездий плохо видны в северном полушарии, так же и поток проливающийся из северного созвездия Персея практически не виден в Южном полушарии Земли. В некоторых страна эта область неба никогда не восходит над горизонтом. Какое уж им "космическое шоу"!

  4. "Следущий метеоритный дождь" — Метеоритный дождь 65 миллионов лет назад уничтожил динозавров, потому, что метеориты, как раз, достигают поверхности, и могут здесь натворить много чего непоправимого. А мы здесь разговариваем о метеорах - оптическом атмосферном явлении. И дождь у нас может быть метеорным. Но скорее всего и дождя не будет. Один-два метеора в минуту — это не дождь.

  5. "повторится только через 96 лет" — каждый год повторяется. Бывают незначительные повышения активности - процентов на 20-50, но Персеиды довольно стабильны и бурных вспышек, как например Леониды — до 30 тысяч метеоров в час — не дают. Активность Персеид регулируется породившей поток кометой Свифта — Туттля. Когда комета приближается к Солнцу и оказывается во внутренней части Солнечной Системы, а значит и неподалеку от Земли (относительно, конечно), активность потока несколько возрастает - на те самые 20-50 процентов. Но период обращения этой кометы вокруг Солнца не 96 лет, а 135. Последний раз была она рядом с нами в 1992 году. И тогда, действительно, наша планета Земля проходила через более плотный шлейф из метеорных частиц. Следующий такой случай будет примерно в 2127 году — через 110 лет.

  6. "Надо будет поехать за город: в Москве хуже видно ночное небо" — А вот это — верно. В Москве, с ее пыльным воздухом и титанической засветкой от уличных фонарей никаких метеоров вы не увидите. Но даже если поехать за город, надо помнить о Луне. Если она будет яркая и будет рядом с радиантом — той точкой на небе, откуда должны вылетать метеоры, успех наблюдений опять окажется под вопросом. А где будет в ночи максимума потока персеиды Луна? — об этом автор сенсации не подумал. Я расскажу Вам о том, где будет Луна.

Во-первых, надо понимать, что максимум метеорного потока — довольно неуловимый момент. И нельзя заранее с высокой точностью сказать, когда он случиться, так как нам неизвестно точного распределения плотности метеорных частиц вблизи орбиты кометы, которую мы пересекаем (проходим вблизи с этой орбитой, если говорить строго). Здесь масса факторов, о которых быстро не рассказать, но хотя бы тот факт, что Земля и Луна притягивают эти частицы к себе, отклоняя их от расчетной орбиты, уже делает предсказание неоднозначным. И мы имеем дело лишь с датой среднего ежегодного максимума — 12 августа. А в какую ночь лучше смотреть "падающие звезды"? - в ночь с 11 на 12 августа или в ночь с 12 на 13 августа?

Почему-то считается, что — в ночь с 12 на 13. Но тогда получается, что если вы просидели всю эту ночь и ничего особенного не увидели, то быть может максимум-то пришелся на ночь предыдущую! Но уже поздно. Поэтому смотреть надо в первую очередь в ночь с 11 на 12, а в ночь с 12-13 просто повторить наблюдения.

Поэтому рассмотрим положение Луны на ту и другую ночь.

Вспомним, что 7 августа у нас лунное затмение, а значит луна будет недалека от полной фазы (затмения случаются в полнолуние, а дальше Луна убывает, но что бы превратиться в половинку лунного пармезана ей нужна как минимум неделя, а у нас есть только 4-5 дней).

И тут, как раз, путь Луны по небу лежит в сторону созвездия Персея. Персей, к счастью, не зодиакальное созвездие. И Луны в нем не бывает никогда. Но она может оказаться в одном из соседних созвездий.

В ночь с 11 на 12 августа Луна будет в созвездии Кита и вблизи границы с созвездием Рыб — это относительно недалеко от Персея. И к сожалению такое положение Луны на небе весьма отрицательно скажется на успехах предстоящих наблюдений.

В следующую ночь — с 12 на 13 августа Луна будет находиться в созвездии Рыб, но уже вблизи границы с созвездием Овна, а Овен — соседнее с Персеем созвездие. То есть, во вторую ночь ситуация будет еще неблагоприятнее.

И возможно, что ночь с 11 на 12 даст куда больший улов "падающих звёзд", даже если реальный максимум активности придется на ночь следующую.

Между тем, прогноз погоды для Московского региона выглядит сейчас весьма обнадеживающе — в период с 11 по 13 августа ожидаются исключительно ясные дни и ночи.

Вторая большая удача, это то, что обе потенциально-наблюдательные ночи попадают точно в уикенд — одна ночь с пятницы на субботу, другая — с субботы на воскресенье.

Так что не всё в этот раз против нас. Кое-что очень даже за.

Быть может, тем людям, кто настроен на наблюдения серьезно, стоит примкнуть к тем, кто более опытен и приглашает в свою наблюдательную компанию. Вот примеры таких предложений:

Ну а для тех романтиков, которые хотят просто помечтать о "падающих звездах", я могу предложить музыку, написанную как раз с мыслями об этих крошечных небесных телах, которые видны лишь одно неуловимое мгновение:

Музыка Небесных Сфер - часть 6 - история упавшей звезды

И в заключении пара ссылок по теме для самостоятельного изучения:

4 комментария:

  1. Прочитала с большим интересом. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень рад, что понравилось! Спасибо за отклик, Ольга!

      Удалить
  2. Очень познавательно и интересно! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всегда пожалуйста, Светлана. Заходите на сайт. Всегда Вам рады

      Удалить